?

Log in

No account? Create an account
Бивак погонщика леммингов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Александр Громов's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, December 20th, 2018
10:09 am
9:47 am
"Звездная пирамида" (3)


Глава 2. Леопольд CCXXVII, монарх



Кап. Кап. Кап. Кап. Кап.


Мерный убаюкивающий стук. Император повозился, плотнее укутываясь в старое одеяло. В спальне было холодно. Тускло горел ночник, пахло гнилью и поганками, влажно поблескивал старинный гобелен, некогда изображавший то ли похищение сабинянок, то ли избиение младенцев, а ныне покрытый причудливыми узорами зеленой и розовой плесени. За свою долгую службу гобелен впитал в себя, а затем испарил, наверное, кубокилометр стекающей по стене дождевой воды.


Collapse )
Wednesday, December 19th, 2018
5:28 pm
"Звездная пирамида" (2)


Ничего еще не решив, Ларсен коротал время в баре при космодроме. Подробно описывать его совершенно излишне – всякому известно, как должен выглядеть бар при космодроме на захудалой периферийной планете. Длинная стойка полированного дерева с торчащими возле нее, как опята, одноногими табуретами, ряд разделенных барьерами столов. Сбоку на низком помосте играет джаз-банд, составленный из странных негуманоидных существ, вывезенных с планеты SW2001, – отнюдь не братьев по разуму (сколько там того разума!), но поддающихся дрессировке и не лишенных музыкальных способностей. Посетители бара – исключительно люди. Какие угодно оттенки кожи, разрезы глаз и фасоны одежды. Здесь только экипажи транзитных кораблей и немного местной шушеры – шлюхи, жулики, спившиеся попрошайки. Словом, все свои. Найдись вдруг в Галактике разумные негуманоиды, их бы отсюда поперли. Тех, у кого больше двух глаз и четырех конечностей, не говоря уже о всяких там чешуеглазых, мультиутробных и газообразных, сюда не допускают. И пусть только какой-нибудь троякодышащий попробует возразить! Человек в Галактике звучит не только гордо, но и надменно. Мы сильнее всех, распространились повсюду и не допустим конкуренции. Знай наших!


Collapse )














4:40 pm
А.Громов, Д.Байкалов, "Звездная пирамида" (1)

  • Глава 1. Ларсен, вольный вербовщик


  • Он не знал, есть ли у планеты, значащейся в каталоге под индексом ETX125, какое-нибудь человеческое название. Не знал и не интересовался. Сто двадцать пятая – и будет с нее. На захудалую планету седьмого уровня имперской галактической пирамиды его привело отнюдь не праздное любопытство лопоухого туриста. В  профессии Ларсена любопытство не исключалось, даже напротив, но пользу приносило лишь узко нацеленное любопытство.

Collapse )







12:26 pm
Возникла мысль
Вот эта мысль: а что, дорогие мои френды, не хотите ли вы прочесть несколько глав из нашей с Дмитрием Байкаловым несерьезной космооперы "Звездная пирамида"? Если нет -- скажите, и я не буду загрязнять вам френдленту. Если да -- тоже скажите, и тогда я обещаю разобраться, почему у меня текст ни в какую не желает убираться под кат, и с некоторыми другими проблемами, характерными для чайников, одним из которых я являюсь. Слово за вами.

P.S. Ну, раз многие хотят, то и за мной не заржавеет. Буду выкладывать понемногу.
Monday, December 17th, 2018
12:58 pm
Итоги года
Их уже можно подвести. Никогда еще, исключая годы ученичества, я не писал так мало! Наверное, раза в три меньше, чем обычно. Зато с увлечением тёр стекло и сделал несколько хороших астрономических зеркал. Но ждал, что свершится нечто, и вот оно свершилось: мне вновь по-настоящему захотелось работать над текстами. Заканчиваю первую часть "Простолюдина", еще не зная, оставлю ли я это название за всем романом или только за первой его частью. Мой герой уже успел свалиться с Луны, пренебречь титулом, побывать в психушке, жениться, застрелить на дуэли человека, поплавать с акулами и несколько раз нахамить императору. Я даже придумал убедительное объяснение, почему при всем при том он еще жив, и раскрою секрет во второй части. :) Так что роман я, по всей видимости, напишу, ничего не зная заранее о его судьбе. (К примеру, наша с Димой Байкаловым "Звездная пирамида" лежит в Эксмо без движения уже без малого два года.) Зато в работе над "Простолюдином" нахожу удовольствие -- мазохистское, конечно, но ведь это совершенно нормально. Какое еще удовольствие доступно писателю, когда он трезв и перебирает в своей башке слова, следуя завету Марка Твена "найти слово, а не его троюродного брата"?
Sunday, December 2nd, 2018
6:26 pm
"Хорошо излагает, собака, учитесь" (с)
Как умереть счастливым: https://inosmi.ru/world/20131013/213815338.html Только дочитайте до конца. Не могу сказать ничего против итоговых выводов.
Friday, November 30th, 2018
12:07 pm
Немного о комплексе неполноценности
Иногда я захожу на Фантлаб -- изучаю читателя. Зашел и сегодня, отчего пришел в веселое настроение. Вот что написал один читатель по поводу моей дилогии о матриархате:

Какая гадкая книга. Интересная, но мощнейшее, отвратительнейшее послевкусие. Унизительная.

Крайне типичная реакция. Я не говорю, что та дилогия мне вполне удалась, но ведь данный читатель реагирует не на промахи в литературной технике, а совсем на другое. Попробую сформулировать. Если писатель не льстит читателю, то он должен хотя бы польстить человечеству, ибо без этого читателю некомфортно. Да, соглашается он, в человечестве есть уроды, но в целом человек ведь звучит гордо, нет? А вот нет, ребята! Любой современный антрополог скажет вам, что мы не произошли от обезьян -- мы и есть обезьяны. И то, что мы называем мыслительной деятельностью, в 99% случаев объясняется работой гормонов, а вовсе не логикой. И нечего нам кичиться нашим так называемым разумом -- он еще не очень-то разум. (Да, мои герои очень часто ведут себя логично, но я ведь беру в герои не абы кого и вообще пишу фантастику.) Мы -- обезьяны, которым страшно хочется качественно отличаться от прочих приматов, а если их тычут носом в обезьянье, им это не нравится. А я люблю потыкать. Литературная лесть человечеству надоела мне еще в средней школе, и я ощущаю необходимость противовеса. На лесть падок тот, кто страдает тайным комплексом неполноценности, и результат потока лести печален. Современная цивилизация обожает плодить надутых спесью гамадрилов. В мечтах-то я вижу, как человечество в целом и каждый человек в отдельности трезво оценивает свой уровень и, не будучи довольным им, прикидывает, как ему с этим уровнем жить и куда двинуться дальше, -- но ведь это всего лишь мечты фантаста. Так-то...
Tuesday, November 27th, 2018
10:33 am
Ортопедическое
Некоторое время назад у меня появились две приемные внучки 3-х и 4-х лет. Вчера эти девчонки пели хором: "Коленка, коленка, коленка моя". Ну, не знают еще, что такое калинка, а коленка -- вот она. У каждой по 2 экз. Своя коленка ближе к телу.
Friday, November 23rd, 2018
1:31 pm
Этанол -- наше всё
Такого я даже не ожидал. Разработан космический двигатель на смеси этанола и воды: https://hi-tech.mail.ru/news/rossijskie-uchenye-pokazali-dvigatel-na-vodke-foto/?frommail=1&fromnews=1 Можно поупражняться в остроумии, например представить себе запрет для будущих космонавтов вылавливать наноспутники (ага, длинным сачком) и сливать с них топливо.
Thursday, November 15th, 2018
11:10 am
Жизнь продолжается

В ролике -- местная ретушь небольшого (большие кончились) зеркала малым полировальником. Получилось удачно. Теперь осталось лишь разгладить мелкую рябь.

А на литературном полулетаргическом фронте -- печаль. Повесть "Простолюдин", которую я начинал писать как веселый рассказ, грозит перерасти в полновесный роман. Не хочу, а куда деваться -- текст требует.
Tuesday, November 6th, 2018
11:14 am
После "праздника"
В словосочетании "День народного единства" чудится мне попытка вольного полета чьей-то мечты. То ли пресловутой "мечты бескрылой приземленной", из которой Хунта так и не набил чучело, то ли "хаотичный полет шипокрыла". По-моему, российские власти занимаются еще и тем, что отбивают хлеб у фантастов. Нехорошо-с!
Saturday, October 27th, 2018
10:29 am
Мальчишество
Глубоко внутри каждого (ну почти) взрослого мужчины сидит мальчишка, и это правильно. Без него человек либо невероятно скучен, либо он тупорылая капиталистическая акула. Между прочим, по моему мнению, заметная доля успеха романов Сергея Лукьяненко определяется как раз тем, что автор обращается не к взрослому дяде, а к сидящему внутри него мальчишке. Будете спорить? Тогда гляньте, что вытворял с выдранными зубами клиентов один дантист: https://news.mail.ru/society/35184169/?frommail=1 Ну не мальчишка ли сидит в нем и не очень прячется? Эндошкет. В стену-то зачем? Разве от зубов она станет прочнее? А если оный зубодер действовал с намерением обеспечить работой будущих археологов, а то и палеонтологов, то в нем сидит не просто эндошкет, а эндошкет мечтательный. Нет?
Sunday, October 21st, 2018
9:29 pm
Как тут не вспомнить Задорнова?
Жена показала задачку из ЕГЭ по математике. Она начинается так: "В шляпе у фокусника 100 кроликов: белые, синие и зеленые..." Я не фанат отряда зайцеобразных, но, по-моему, тут есть о чем задуматься Обществу защиты животных. Красить кроликов нехорошо. Даже па Пасху.

А у писателя Николая Задорнова (отца Михаила) я, кажется, нашел ляп в романе "Цунами". Для стрельбы из пушек на фрегате "Диана" там употребляются пальники, как будто речь идет о корабельной артиллерии самого начала 19 века. Должны были употребляться замки пистолетного типа, только не со спусковым крючком, а с веревочкой. Что и показано адекватно в старом фильме "Адмирал Нахимов".
Friday, September 21st, 2018
2:02 pm
Заинтригован...
Имею вопрос. Уже не впервые я слышу по радио (а я порой слушаю его на даче и в автомобиле) словосочетание "беременная девушка". Ну ладно. Если верить Новому Завету, один такой случай был. Но почему при наличии некоторого количества современных беременных девушек я еще ни разу не услышал о рождении хотя бы одного нового Иисуса? От нас что-то скрывают?
1:54 pm
Мимолетное
Иногда хочется повыть на Луну. Но насколько же лучше посмотреть на нее в хороший телескоп! Тогда и выть расхочется.
Tuesday, August 21st, 2018
10:24 am
59 уже стукнуло
А я только минувшей ночью вернулся с дачи, где проторчал 2 недели: строители обшивали мой домик сайдингом, а я наблюдал и давал ЦУ. По обшитии домика я благодарил строителей за прекрасное качество работы, а они меня -- за человеческое отношение к ним. Между прочим, без последнего редко бывает первое -- это я говорю как бывший строитель, хорошо понимающий психологию строительного рабочего (во всяком случае, славянского). Если рабочий увидит, что заказчик считает его дерьмом, он и построит ему дерьмо. А за обиду может внести в конструкцию такой баг, который проявит себя не сразу и которому заказчик, мягко говоря, не обрадуется. Так что домик у меня вышел хоть и простенький, но весьма аккуратный и радующий глаз. А всего-то и надо, что не надувать щеки.

Спасибо всем, кто поздравил меня с ДР. Удачи всем нам!

P.S. Времени не терял -- писал. (А чем еще заниматься на даче в промежутках между поливом грядок и приготовлением пищи? У меня ведь там нет шлифовального станка и оптической скамьи.) Вещь, которую я начинал писать как юмористический рассказ, превращается в повесть с серьезной начинкой. Гм...
Wednesday, August 1st, 2018
7:30 pm
Бегемочья жизнь
Он пропал и нашелся: https://news.mail.ru/society/34287552/?frommail=1 Вальяжного кота Бегемота хорошо знают все посетители нашего астрономического подвала, кто ходит туда со стороны Маяковки. Этим летом он повадился валяться на ступенях аптеки рядом с Булгаковским домом. Иногда он отказывался от корма -- видать, закормили поклонники. Иногда принимал подношение с царственной снисходительностью. И всегда давал погладить себя. Недавно на него повесили ошейник с бляхой: мол, это Бегемот, а не кто-нибудь. И что же? Бляху сперли. Подозреваю, что похититель(ница) -- коллекционер подобных предметов наподобие персонажа из "Белый Бим, черное ухо". Однако сперли (к счастью, временно) и кота! Вот на кой? Чтобы он примус починил, что ли?

От души надеюсь, что Бегемот отмочил в адрес похитительницы одну из своих коронных штук.
Saturday, July 14th, 2018
10:32 pm
"Он прославился: теперь о нем знали четверо"
"Московский комсомолец" разразился большой статьей о нашем "астрономическом подвале" на Садово-Кудринской: http://www.mk.ru/science/2018/07/12/konechno-nlo-byvayut-nochi-sovremennykh-zvezdochetov.html Как водится, в статье имеется масса фактических неточностей, а также и орфографические ошибки, да и в заголовке не обошлось без НЛО, но чего вы хотите: МК есть МК. А я теперь буду известен массам как мастер-оптик, гы.
Thursday, July 5th, 2018
10:56 am
Не прошло и 4-х лет...
Если журнал "7 дней" не врет (а это с ним бывает), то в следующую среду канал "Россия 1" таки покажет "Вычислителя". С чем связано столь долгое ожидание телепремьеры и то, что она состоится в пик отпусков и вдобавок ночью (1:15), не знаю. То ли имели место долгие межпродюсерские терки (вполне возможно), то ли руководство канала посчитало фильм полным дерьмом (когда это им мешало?), то ли чуткий седалищный нерв некоего ТВ-начальника испугался возможных политических аллюзий (тут замечательный простор для конспирологии), коих я не закладывал ни в повесть, ни в сценарий. Не хочу гадать. Главное -- оно случится. Если, конечно, "7 дней" не врет.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
My Website   About LiveJournal.com