Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Мемуар о покорении "Кавказа"

Как ни редко я теперь читаю френдленту, а заметил: она уверенно превращается в политический дискуссионный клуб. Может, иногда это неплохо, но бывает и такое настроение: а ну его на фиг! Поэтому просто расскажу одну незначительную историйку.

1986 год был для меня годом этакого прорыва -- пусть локального, зато сразу во многих направлениях. В том году я начал писать фантастику, ходить в байдарочные походы, летать на дельтаплане (с этим делом вскоре завязал), а еще меня внезапно стали посылать в длительные командировки на разные полигоны. В июне послали в самую глубину Муромских лесов. Не знаю, насколько они заповедные, но дремучие -- точно. Никогда бы не поверил, что бабочки-махаоны на полянках могут летать стаями, муравьиные кучи достигать человеческого роста, а мертвые, насквозь трухлявые березы (ткни пальцем -- свалится) так и стоять, поскольку ветер не имеет никаких шансов добраться до них в том густолесье. Ну а если ночью в лесу вдруг раздается жуткий крик -- это не маньяк подкараулил жертву, это филин зайца когтит.

Но не о том речь. Лето 86-го -- это, кто помнит, уже не начало известной антиалкогольной кампании, а нечто близкое к апогею, то есть попросту нигде ничего не достать, особенно если надо вдруг. Весной было еще терпимо, а летом настал кирдык. В командировку меня вытолкнули в спешном порядке, я поехал прямо с работы и, естественно, не имел с собой ни бутыля. Как выжить? Бытие на полигоне -- это ведь такая штука: то работаешь, как заведенный, то уныло сачкуешь по не зависящим от тебя причинам. Скажем, приехал смотреть технику главнокомандующий радиотехническими войсками (тот самый, которого позднее сняли из-за полета Руста) -- и тебя попросту не пускают на объект. Хочешь -- сиди в гостинице книжку читай, хочешь -- слоняйся по лесу в поисках земляники и ранних грибов. Словом, убивай время так, как придется, а не так, как привыкли советские инженеры.

И тут я подхожу к главному. Никакого спирта "для протирки оптических осей" нам не полагалось. По дороге я чудом умудрился купить ОДНУ бутылку портвейна "Кавказ". Вообще-то я не сильно брезглив, но пить стаканом эту гнусную жидкость был не готов. И что же пришлось выдумать? Пить по-дегустаторски. То есть отпивать столь малый глоток, чтобы он всасывался прямо в ротовой полости. Так и сделал. Бутылки мне хватило на 10 дней. И знаете что? При помощи этого метода мне удалось обнаружить в "Кавказе" какой-никакой букет и даже выделить в нем приятные, чуть ли не изысканные тона. Тогда и понял: нет гнусных жидкостей, есть неумение пить.

А лет 20 спустя в одной деревне на берегу Белого моря обнаружил в местном сельпо только два вида вина: портвейны "33" и "777". По 40 рублей. Больше ничего. Странно по нынешним временам, но факт. И подумал: вот это эксперимент над аборигенами! Пусть, пусть учатся пить правильно! :)))

Не зная броду...

http://news.mail.ru/incident/5322408/?frommail=1

А ведь могли бы эти два дурня хотя бы поискать в интернете информацию об участи предшественников! Не первый же случай. Ну не пролезет человек между крышей вагона и потолком туннеля -- зазор там мал. А любопытнее всего в этой печальной истории место, где оба учились. Вот такие-то горе-инструкторы губят доверившихся им людей, а подчас и себя. Скажем, зазывают в Карелию или на Кольский -- катание на порогах! Ура! Класс! Адреналин! В 2007-м, сплавляясь по Тумче (Мурманская обл.), мы услышали от аборигенов: за неделю до нас на пороге Падун утонули трое, в том числе инструктор. Хорош адреналин?

А главное -- хорош инструктор? То, что дурни гибнут сами, еще полбеды -- такова уж их планида. Но других-то зачем тащить с собой на тот свет?

Кто главным образом гибнет? Недостаточно умелые? Фиг вам -- самонадеянные! Те, кто суется в препятствие, не разведав его. Как-то раз на реке Охте (не той, что в Питере, а той, что в Карелии) мы просматривали вторую ступень порога Кивиристи. Там слив, вполне себе тянущий на водопад, и под ним жуткий пенный котел, да еще скала с подводным карманом и подсосом под нее. Подошедший старичок-турист упрекнул нас: "Чего на могилу залезли?" -- "Где?! Как?!" -- "Да вот же, вы на ней стоите". Оказалось, что бугорок -- и впрямь оплывшая могила. На шестерых. В далекие 70-е годы группа из Риги на трех байдарках влетела в Кивиристи без просмотра -- все там и остались. Как видно, у них была плохая лоция, и они, приняв предшествующий порог -- Хемег -- за Кивиристи, не ждали уже ничего страшного.

Умные и опытные туристы поступают иначе. При нас одна группа стояла над водопадом два дня, то и дело швыряя в порог ветки и поленья и следя за их сплавом, и только потом решилась на прохождение -- и с успехом! Мы -- менее опытные, но тоже умные -- просто обнесли Кивиристи по берегу. А что же адреналин? Отвечу так: он хорош. Если не предсмертный.

Если не дырявить пространство

В вымирающей, но еще не вымершей окончательно космической фантастике никто теперь не путешествует на межзвездные расстояния с досветовой скоростью. С парадоксом Эйнштейна в свое время фантасты наигрались вволю, а сам по себе он -- штука неудобная. Ограничивает пространство сюжетов. Другое дело, когда можно воспользоваться гиперпространственными каналами, туннелями, кротовьими норами и прочими удобными коммуникациями естественного или искусственного происхождения, делающими путешествие на другой конец Галактики столь же необременительным, как поездка на троллейбусе. Часто опускаются и эти подробности, мол, вот вам факт, господа читатели: герои совершили заурядный перелет от Альдебарана к Фомальгауту, а как -- не ваше собачье дело.

Это констатация. А вот еще одна констатация: космическая фантастика 30-60-х годов прошлого века при всей ее наивности еще вполне себе читается. В связи с чем вопрос: может ли читающая публика заинтересоваться новоделами такого рода? То есть: никаких надругательств над пространством. Парадокс Эйнштейна действует, а люди все-таки летают к звездам. Сюжет при этих вводных -- любой. Тема -- любая.

Короче. Господа фантасты, вы нашли бы, где "оттоптаться" в таких условиях? Господа читатели, вам был бы интересен сборник, составленный из повестей и рассказов такого рода? Купили бы вы его?

Главбух Саша из "Феодала"...

...а точнее, его прототип Александр Алешин, мой собрат по увлечению астрономией и водным туризмом, наконец-то доделал свой сайт: http://www.aleshin.ultranet.ru Если кто хочет поглядеть и почитать, как мы с ним и большой толпой ходили по реке Кереть в Карелии -- ткните, зайдя на сайт, в "Водный туризм" и "Кереть-2005".

Не на той широте живем

Термометр на балконе показывает +41. Стены пышут жаром. Упал бы в ванну, но жду негодяя-мастера, который обещал прийти починить стиральную машину и не идет, сволочь. С радостью утопил бы в тексте Азорские острова, если бы не был уверен, что и без них азорский антициклон будет каждое лето терроризировать среднюю полосу.

Жена подала идею: смотаться в следующем июле в Исландию. Возможно, это мысль. Уж если я могу выговорить без запинки название самого высокого исландского вулкана -- Хваннадальсхнукюр, -- то остальное уже сущие пустяки. :)

А дома-то лучше...

Вернулся вчера из Туретчины, нагруженный рахат-лукумом, ониксами, шакирами (такие юбочки с побрякушками, чтобы плясать в них животом) и впечатлениями. Самое последнее - дикое: утром купались в Средиземном море, а вечером вступили в снежную московскую слякоть. Бр-р. И все равно мое место здесь, а не там.

МЕСТО
Оно называлось Чамъюва. Это название я запомнил только в последний день. То ли дело поселок по другую сторону от Кемера; он называется Гойнюк и по понятным причинам запоминается мгновенно.

Вокруг горы, в т.ч. снежные. По виду уже не Крым, но еще не Кавказ. Понимаю О.Бендера, сказавшего: "Слишком много шика. Никчемная вещь. Воображение идиота". Вдоль береговой полосы сплошняком пятизвездочные отели. Пляж - так себе. Комбинированный гравийно-песчано-галечный. Морем почти не пахнет. Запах бассейна. В воде ни рыбы, ни водорослей. В длинном списке услуг, предлагаемых отелем, среди всяких бань и массажей значится также "обертывание водорослями". Где они только берут эти водоросли? Хотя, может, поэтому их нет в море?Collapse )

10 миллионов лет тому вперед

Элоев и морлоков все помнят? Наверное, кто-нибудь вспомнит и то, что Уэллс собирался включить в книгу еще одну остановку Путешественника, где он встречает совсем уж дальних потомков человека -- существ размером с кролика, которыми питаются гигантские многоножки. (А чего с ним, человеком, чикаться? Так его! :)

Предлагаю небольшой флешмоб. Дано: цивилизация погибла, но человек выжил, вернулся в природу и эволюционировал. Собственно, я сейчас об этом пишу, и у меня есть проработанный вариант такого существа -- внешний облик, способности, место в биосфере и т.д. Мне интересно: насколько оригинальна моя выдумка? Вдруг я подобрал то, что "лежит на поверхности"? Буду признателен, если мои френды включат на пять минут фантазию и опишут, пусть схематично, нашего далекого потомка. Будьте благонадежны -- не украду. Максимум -- попрошу разрешения использовать какую-либо деталь.

Есть желающие чуть-чуть поднапрячь мозги?

Опротивели Марусе петухи да гуси...

Ай, как хорошо зажег вчера Владимир Вольфович! А то я уж начал за него беспокоиться: неужто мужик забыл свою главную роль шута Его Величества? Но нет, с Сыном Юриста все в порядке. Нехай перелетные птицы гнездятся у себя в Эфиопии, от крайности в Турции, а к нам -- шиш! Закрыть им визу. Всех российских мужиков под ружье -- отстреливать пернатых нарушителей! А тех, что летят чересчур высоко, наверное, сбивать средствами ПВО?

Давно я так не веселился. Нет, правильно поется в его агитационной песенке: "Без вас бы скучен был этот мир..."

А теперь серьезно. Пусть меня просветит тот, кто больше понимает в санитарной медицине. Верно я мыслю, что наилучший способ избежать эпидемии птичьего гриппа -- напротив, запретить охоту на пернатых? Пусть себе летят над нашими головами и гнездятся где-нибудь в глухих лесах и тундрах. Нет?

О милорде глу... тевтоне шустром

Радостно перечитываю вернувшуюся ко мне книгу "Япония и японцы" фон Гессе-Вартега, 2-е русское издание, 1904г. Местами сильно веселюсь.

Вот тут фон Гессе-Вартег ссылается на Пьера Лоти:

"Всякая японская женщина без своего длинного кимоно и широкого, претенциозного оби (пояс из широкой цветной материи) представляет собою невзрачный желтый комочек с кривыми оконечностями и плоской, бесформенной грудью; от ея искусственных милых прелестей не остается и следа..."

А вот уже от автора:

"Справедливость этого последнего замечания должен признать всякий, кто имел случай видеть японку в ванне; а видел ее несомненно всякий, побывавший в Японии, даже если он не только не искал такого случая, но даже старался избежать его, так как всюду по утрам и по вечерам можно видеть японок при таких обстоятельствах".

Смешит меня согласие фон Гессе-Вартега со словом "всякая". Вот ведь тевтон шустрый! Делает вид, будто успел присмотреться к нагим японкам на всех Японских островах (даже на тех, где отродясь не бывал) и во всех социальных слоях японского общества. Может, ему показали и императрицу Харуку в чем мать родила? Странно, отчего я в этом сомневаюсь? :)

Жаль, спустя сто лет, уже трудно предупредить автора: аккуратнее надо со словами! Хоть ты и фон, а получишь катаной по балде -- мало не будет. :)