Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Предвыборное

Получил тут на днях из рук юноши-волонтера предвыборную газетенку Навального и внимательно прочитал от корки до корки. Читая, поймал себя на ощущении дежа вю. Был уже в новейшей истории человек, храбро клеймивший безумно надоевшую власть и потому кумир миллионов. Его звали Борис Ельцин. Теперь думаю, поверхностное ли это сходство или глубинное.

О мудрствовании нелукавом

Как известно, на стенах дельфийского храма красовались изречения семи греческих мудрецов. Вот эти изречения в одном из наиболее употребительных переводов:

1. «Мера важнее всего» (с) Клеобул Линдский
2. «Познай себя самого» (с) Хилон Спартанский
3. «Сдерживай гнев» (с) Периандр Коринфский
4. «Ничего слишком» (с) Питтак Митиленский
5. «Наблюдай конец жизни» (с) Солон Афинский
6. «Худших всегда большинство» (с) Биант Приенский
7. «Ни за кого не ручайся» (с) Фалес Милетский

Мне любопытно: какое (или какие) из этих высказываний вам более всего по душе? Если можете сказать в немногих словах, почему, мне это тоже интересно. Для затравки начну с себя: у меня был дрейф 1 — 6 — 5. С Клеобулом понятно: в его емкое высказывание ложатся как частные случаи и 4, и 3, и даже, пожалуй, 7. После моего разочарования в демократии мне стало мило изречение Бианта. Теперь же – Солон. Я понимаю его фразу так: наблюдай конец и своей жизни. Это самое умное, что ты можешь сделать напоследок, если хоть в малой степени претендуешь на чистоту и научность мышления. Что бы с тобой ни случилось -- наблюдай! И неважно, что Солон наверняка имел в виду иное, поскольку другой перевод его изречения звучит как «главное в жизни – конец». А вы что скажете о своих предпочтениях?

Фейк или не фейк?

http://news.mail.ru/politics/13505574/?frommail=1 Понятно, что от украинских властей можно ожидать такого, что не придет в голову даже российским. И все-таки охренеть можно. А я присоединяюсь к вопросу: как ее (марганцовку) употреблять, чтобы штырило? Любопытство ведь гложет.

Туранчокс, ты боишься щекотки?

Велика ли разница между недорослем, изрисовавшим стену, и экс-президентом, передвинувшим на час время и установившим ноль промилле для водителей? Разница есть, но сходства куда больше, и главное сходство в мотивации: любым способом обозначить свое присутствие на этой планете. Ибо зуд нестерпим. Причем если умнику, исписавшему мой подъезд призывами "хватит бухать" (интересно, кому это он?), дать возможность защищать свое художество, он будет это делать. У экс-президента/премьера, конечно, тут возможностей больше:  http://news.mail.ru/politics/13169619/?sent=1#articlepoll И что ему наш вокс попули?

Еще один декретный час

Теперь московское время будет отличаться от поясного уже на два "декретных" часа. Мне -- тьфу, почти все равно. Счастливые часов не наблюдают. Одно лишь любопытно: многие ли мои сограждане все еще считают Медведева умным человеком?

Чубы трещат

Очень любопытно: кто те виновные, которые, по словам Медведева, будут наказаны? Лично Саакашвили? Генштаб супостата? Или грузины вообще? И как быть с теми грузинами, что живут в Южной Осетии? А в Северной? Их тоже будем наказывать (если осетины их уже не наказали)? Знаете, я отношусь к грузинам, мягко говоря, без восторга, но все же признаю их право жить на этой планете. Если бы дело ограничилось точечным ударом по Саакашвили, я бы аплодировал. Но ведь это фантастика...

Ответ России понятен и прагматичен: не вытирай о Россию ноги -- получишь в морду. Или ты дерешься, или тебя опускают. Ну, а защита своих граждан -- это вообще святое. Оставив в стороне вопрос о целесообразности предоставления оного гражданства, спрошу: разве защита своих граждан не должна быть в порядочном государстве мгновенной и рефлекторной? Чего ждали более полусуток? Чтобы мир посочувствовал жертвам агрессии? Поднимите себе веки: мир будет сочувствовать тому, на кого укажет CNN как на жертву. Жертвы Цхинвала -- это жертвы трусости российских политиков. В лучшем случае. В худшем -- пожертвованные пешки в сложной комбинационной игре между Россией и США. А что еще грузин ждет... Трещат чубы, трещат.

Продолжаю нарываться

Логическая задача. Дан перечень:

кретинизм
гомосексуализм
алкоголизм
феминизм
солипсизм
каннибализм
теизм
украинский национализм

Какой пункт следует вычеркнуть из этого перечня и почему?

Милости прошу давать ответы. Мой ответ под катом.Collapse )

Всплывание реликтов

Получил нынче НФ-сборник "Muumia" на эстоонском языке. Смеялся. На обложке -- голова дедушки Ленина, оснащенная проводами и радиолампами. Царские бриллианты вместо глаз. И все это на кроваво-красном фоне. Жуткое зрелище. Внутри -- "Мумия" им. Лазарчука, два антитоталитарных рассказа Булычева, "Хочу в Париж" Веллера, несколько рассказов Лукина (среди них, что характерно, "В стране заходящего солнца" и "Дело прошлое"), "Вычислитель" вашего покорного слуги и "Зоопарк" Дяченок. О последнем ничего не могу сказать, бо не читал, но тенденциозный подбор остального виден и незрячему: это сборник о том, как жуткая тоталитарная машина давит и плющит маленького человека. Даже у меня, ни разу не замеченного в симпатии к демократам, обнаружилась вещица, которую можно подогнать под эту тему. Во дела!

Еще лет 5 назад я взбесился бы, получив этакий подарочек (меня не информировали о политической направленности сборника), ну а теперь весело посмеялся. Россия куда-то движется (туда или не туда -- вопрос второй), а господа эстоонцы желают вечно жить в 90-х. Вольному воля, конечно. На безрыбье и KGB -- тема. А я, представьте, порадовался тому, что в сегодняшней России публике уже начхать на тех щелкоперов, кто в свое время упоенно пинал мертвого льва, а теперь либо пытается лечь под нового клиента, либо издается за бугром. Не возбраняется. Пусть себе на периферии Империи время от времени всплывают этакие чуда-юда. Лишний повод для веселого здорового смеха -- это не так уж плохо.

Отчасти понимаю черногорцев

Жить "под одной крышей" с нацией, продавшей своего президента, наверное, не совсем приятно. Но повод ли это выставить себя такими же идиотами, какими показали себя мы 15 лет назад?