Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"Звездная пирамида" (2)



Ничего еще не решив, Ларсен коротал время в баре при космодроме. Подробно описывать его совершенно излишне – всякому известно, как должен выглядеть бар при космодроме на захудалой периферийной планете. Длинная стойка полированного дерева с торчащими возле нее, как опята, одноногими табуретами, ряд разделенных барьерами столов. Сбоку на низком помосте играет джаз-банд, составленный из странных негуманоидных существ, вывезенных с планеты SW2001, – отнюдь не братьев по разуму (сколько там того разума!), но поддающихся дрессировке и не лишенных музыкальных способностей. Посетители бара – исключительно люди. Какие угодно оттенки кожи, разрезы глаз и фасоны одежды. Здесь только экипажи транзитных кораблей и немного местной шушеры – шлюхи, жулики, спившиеся попрошайки. Словом, все свои. Найдись вдруг в Галактике разумные негуманоиды, их бы отсюда поперли. Тех, у кого больше двух глаз и четырех конечностей, не говоря уже о всяких там чешуеглазых, мультиутробных и газообразных, сюда не допускают. И пусть только какой-нибудь троякодышащий попробует возразить! Человек в Галактике звучит не только гордо, но и надменно. Мы сильнее всех, распространились повсюду и не допустим конкуренции. Знай наших!


Collapse )














Немного о комплексе неполноценности

Иногда я захожу на Фантлаб -- изучаю читателя. Зашел и сегодня, отчего пришел в веселое настроение. Вот что написал один читатель по поводу моей дилогии о матриархате:

Какая гадкая книга. Интересная, но мощнейшее, отвратительнейшее послевкусие. Унизительная.

Крайне типичная реакция. Я не говорю, что та дилогия мне вполне удалась, но ведь данный читатель реагирует не на промахи в литературной технике, а совсем на другое. Попробую сформулировать. Если писатель не льстит читателю, то он должен хотя бы польстить человечеству, ибо без этого читателю некомфортно. Да, соглашается он, в человечестве есть уроды, но в целом человек ведь звучит гордо, нет? А вот нет, ребята! Любой современный антрополог скажет вам, что мы не произошли от обезьян -- мы и есть обезьяны. И то, что мы называем мыслительной деятельностью, в 99% случаев объясняется работой гормонов, а вовсе не логикой. И нечего нам кичиться нашим так называемым разумом -- он еще не очень-то разум. (Да, мои герои очень часто ведут себя логично, но я ведь беру в герои не абы кого и вообще пишу фантастику.) Мы -- обезьяны, которым страшно хочется качественно отличаться от прочих приматов, а если их тычут носом в обезьянье, им это не нравится. А я люблю потыкать. Литературная лесть человечеству надоела мне еще в средней школе, и я ощущаю необходимость противовеса. На лесть падок тот, кто страдает тайным комплексом неполноценности, и результат потока лести печален. Современная цивилизация обожает плодить надутых спесью гамадрилов. В мечтах-то я вижу, как человечество в целом и каждый человек в отдельности трезво оценивает свой уровень и, не будучи довольным им, прикидывает, как ему с этим уровнем жить и куда двинуться дальше, -- но ведь это всего лишь мечты фантаста. Так-то...

Не прошло и 4-х лет...

Если журнал "7 дней" не врет (а это с ним бывает), то в следующую среду канал "Россия 1" таки покажет "Вычислителя". С чем связано столь долгое ожидание телепремьеры и то, что она состоится в пик отпусков и вдобавок ночью (1:15), не знаю. То ли имели место долгие межпродюсерские терки (вполне возможно), то ли руководство канала посчитало фильм полным дерьмом (когда это им мешало?), то ли чуткий седалищный нерв некоего ТВ-начальника испугался возможных политических аллюзий (тут замечательный простор для конспирологии), коих я не закладывал ни в повесть, ни в сценарий. Не хочу гадать. Главное -- оно случится. Если, конечно, "7 дней" не врет.

Синоптическое

Прогнозирую прохладное и дождливое лето, а знаете почему? Потому что я собираюсь посадить на дачной грядке дыню (рассада на балконе уже проклюнулась), а закон подлости еще никто не отменял, он фундаментален и непреложен.

Перспективы близкие и дальние

Сегодня опять пойду возиться с полировальной смолой. Вот окажусь в аду ("куда по высшему суду я непременно попаду, в том нет сомнений" (с) Роберт Бернс) -- попрошусь на штатную должность беса при котлах. А что? Квалификацию имею, начальство, наверное, не откажет.

P.S. Да, и "Человек с телескопом" дописан-таки.