Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

О порче резиновых пузырей

Еду на дачу. Вокруг заборы. С некоторых пор они начали покрываться религиозными заклинаниями: "Слава Отцу, Сыну и Святому Духу", "Если не покаетесь, то все погибнете" и т.д. В этом году добавилось смелое утверждение: "Сатана -- ЧМО!"

Отсмеявшись, понял: достало человека. Бросил вызов Самому. Рубаху на груди порвал, глаза горят, пена с желтых клыков капает. Невмоготу терпеть. Иду, мол, на вы.

А вспомнил я об этом, прочитав несколько филиппик вполне себе состоявшихся авторов по поводу Грелки -- и последней, и вообще. Ой, я из первого тура вылетел! Ах, в топ выходят одни бездари! Карау-у-ул! Грелка -- чмовская идея! Но как все-таки жаль, что я вылетел(а)!..

Отсмеявшись, хочу спросить: ну и чего же вы хотели, дамы и господа? Толпа людей поступает в вуз. Мест мало, абитуриентов много. У каждого надо принять экзамен. Хлопотно. Ректора осеняет идея: а давайте-ка прием экзаменов поручим самим абитуриентам! Сказано -- сделано. Ну и как вы думаете -- студентами станут лучшие абитуриенты? Три ха-ха.

Теперь пройдусь по мифам. Вот первый: несмотря на кучу грелочного мусора, в нем постепенно вызревают несколько толковых авторов. Допускаю, что так оно и есть. Тем более удивительно, что умный человек Вадим Нестеров приводит сей аргумент в защиту Грелки. А я скажу так: талантливый и упорный автор пробьется и без всяких Грелок. Что и происходило во все времена, вот только толкотни локтями и ушатов с помоями было поменьше.

Второй миф: благодаря Грелке новички имеют шанс потягаться на равных со всякого рода мэтрами, сантимэтрами и киломэтрами. Да, могут, но в чем? В литературном мастерстве? Не смешите козу. Жестко заданные временнЫе рамки конкурса -- это уже профанация. Это забвение главной цели писателя: создать качественное произведение, каких бы усилий и времени это ни стоило. История создания произведения читателя нимало не интересует, ему важен результат. Но даже при избытке времени никто не гарантирует, что из-под пера писателя выйдет нечто стОящее, а не лажа. Чего же ждать от рывка, предпринятого на уик-энд?

Знаете, почему я никогда не участвовал в Грелках? Потому что даже при максимально объективном судействе (еще раз три ха-ха, но фантаст я или где? Вообразить-то могу?) Грелка предлагает соревнование не в литературном мастерстве, а в чем-то другом. Это неинтересно. Я и так знаю, что любой фэн может обставить меня на бильярде. Но лауреат, порвавший резиновый пузырь, пребывает в восторженном самообмане: ого, а я, оказывается, классный писатель! Лучший из!.. После чего наступает похмелье.

Третий миф, который не совсем миф: Грелка как способ мобилизоваться. Не будь Грелки, некоторые рассказы мэтров остались бы ненаписанными, это факт. У мэтра в дефиците время, мэтр страдает над романом, а тут ему бесперечь звонят из разных редакций: "Ну где рассказик-то? Ты же обещал!" Тут подходит Грелка, и мэтр остервенело стучит по клавишам. И тема-то ему неинтересна, и видит он хорошо, что вещица получается дерьмоватая, и при иных условиях он бросил бы работу не задумываясь. Но! Соревнование! Азарт! Спорт! И что же -- в оговоренный срок готов рассказ, а то и два-три. Неважно, что качество работы оставляет желать, -- у мэтра возьмут все! Не глядя. Неужто же непозволительно мэтру написать иногда слабое произведение?

Позволительно. Если хотел написать сильную вещь и отвел на работу сколько положено времени и сил. Чего в Грелке не бывает просто по условию задачи. Создать в рамках Грелки шедевр можно только случайно. Вероятность этого крайне низка. Как низка и вероятность того, что начинающий автор выступит в полную меру своих сил и таланта.

Так чего же хотели вы, дамы и господа, перепутавшие массовую народную забаву с серьезным творческим конкурсом? Умерьте пыл. Не пишите на заборах. Никто вас не тащил в мусорную кучу -- сами влезли, бедолаги. Но я вас пожалею как-нибудь в следующий раз.