Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Подлец -- он и есть подлец

Несколько часов назад роман "Реверс" стал широко доступен на пиратских сайтах. На несколько дней раньше, чем предполагалось начало электронных продаж. Честно говоря, мне не интересны пираты, не поленившиеся на несколько дней раньше шевельнуть мышкой. Меня интересует совсем другая человеческая страта.  Господа потенциальные читатели! Ну, кто из вас согласится стать подлецом и присвоить задарма чужой труд? Только имейте в виду: я и спустя 10 лет все равно назову подлеца подлецом.

"Пограничье" и конспирология

Продолжаю читать отзывы на "Заставу" и веселиться, но веселюсь уже меньше и склонен ставить диагнозы. Особенно прелестны разговоры о том, почему в Центруме нет таких-то и сяких-то материалов, отчего их не завезли с Земли, почему не гонят жидкое топливо из угля и коровьих лепешек, где двигатели внутреннего сгорания и с какой стати паровозы Центрума бегают на угле, иногда даже на дровах, а не на природном газе. Логичные претензии? На первый взгляд -- да. Однако все эти построения сильно напоминают мне конспирологические теории, вечно страдающие -- чем? -- правильно, приматом логичности. Если вы читаете ну очень убедительную теорию, в которой все строго логично, а люди и структуры все такие умные и деятельные -- ни минуты не сомневайтесь, вам впаривают фуфло. Потому что в реале все иначе: во весь рост и на всех уровнях присутствуют человеческая косность, глупость, лень и другие столь же прелестные качества. Наконец, просто недомыслие при таланте и старательности. Да-да, и оно бывает. История нашей земной техники находит тому уйму подтверждений. Словом, критики такого рода забавны, ей-ей. (А диагнозов все-таки ставить не буду.)

Если не дырявить пространство

В вымирающей, но еще не вымершей окончательно космической фантастике никто теперь не путешествует на межзвездные расстояния с досветовой скоростью. С парадоксом Эйнштейна в свое время фантасты наигрались вволю, а сам по себе он -- штука неудобная. Ограничивает пространство сюжетов. Другое дело, когда можно воспользоваться гиперпространственными каналами, туннелями, кротовьими норами и прочими удобными коммуникациями естественного или искусственного происхождения, делающими путешествие на другой конец Галактики столь же необременительным, как поездка на троллейбусе. Часто опускаются и эти подробности, мол, вот вам факт, господа читатели: герои совершили заурядный перелет от Альдебарана к Фомальгауту, а как -- не ваше собачье дело.

Это констатация. А вот еще одна констатация: космическая фантастика 30-60-х годов прошлого века при всей ее наивности еще вполне себе читается. В связи с чем вопрос: может ли читающая публика заинтересоваться новоделами такого рода? То есть: никаких надругательств над пространством. Парадокс Эйнштейна действует, а люди все-таки летают к звездам. Сюжет при этих вводных -- любой. Тема -- любая.

Короче. Господа фантасты, вы нашли бы, где "оттоптаться" в таких условиях? Господа читатели, вам был бы интересен сборник, составленный из повестей и рассказов такого рода? Купили бы вы его?

Ищу ликбеза

Не так уж редко в фантастических романах упоминается некая кобальтовая бомба. Не калифорниевая, заметьте, а именно кобальтовая. Я не изучал ядерную физику, но знаю, что железоподобные элементы образуются в ядрах массивных звезд на заключительной стадии их эволюции при температурах порядка миллиарда градусов. Для синтеза более тяжелых элементов требуется уже взрыв сверхновой с температурами в десятки и сотни раз выше. Оттого-то во Вселенной так много железа (ну и кобальта тоже немало). Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что кобальтовая бомба нерациональна, если вообще возможна, т.к. для реакции на кобальте требуются совершенно неприемлемые условия. Если это так, то почему в фантастике столь назойливо фигурирует именно кобальтовая бомба, а не какая-нибудь висмутовая? Или все-таки есть изотоп кобальта, на коем теоретически можно сконструировать бомбу? В этом случае хотелось бы узнать от сведущих людей (физики-ядерщики есть?) подробности.

Фонтастега

Задумался: если бы это словцо было законным, то что бы оно обозначало? Фантастику? Кол, Вовочка, и выйди за дверь. Фонтастегой называлась бы склизкая доисторическая гадина из серии "ни рыба, ни мясо", ближайшая родственница ихтиостеги и акантостеги. Палеонтологи, заныкайте словечко на случай, если в девонских слоях обнаружится нечто подобное. :)

У кого крыша едет?

У меня или у НТВ? Продрав нынче утром глаза, посмотрел некий алармистский научпоп -- "Апокалипсис завтра" называется. Его пустили вместо "Чистосердечного признания". Суровый дикторский голос сулил человечеству всякие страсти -- от таяния антарктических ледников с последующим утонутием прибрежных городов и до самопадающего астероида, от которого всем кирдык. Ну, тема вроде не новая. Кажется, я даже читал такое где-то. Но тут пошли "эксперты" -- и я окончательно проснулся. Грядущие катастрофы нам предрекали такие столпы учености, как Дима Маликов и Тамара Гварцители. Некий бомжующий "доктор наук" ничего не сказал, но попытался исполнить мужской стриптиз. Надежда Бабкина рассуждала о пагубности сдвига земной оси. (Дети, никогда не двигайте земную ось!) Словом, дело ясное -- хохма. Дальше я смотрел чисто с позиций "как это сделано". По идее должен был присутствовать еще один толстый намек: мол, не дрейфь, ребята, это мы тут дурака валяем. Вопрос для меня заключался, в сущности, в том, где этот намек будет размещен. Может быть, в финальных титрах?

Увы, намека я не обнаружил. Правда, смотрел не с начала. Кто-нибудь, кто посмотрел целиком, скажите мне: в начале толстый намек был? Потому что если не было, то я в полной растерянности. Рождается даже гипотеза, что телевидение начинает хотя бы по минимуму уважать свою аудиторию. Это не к добру, точно. Такое перед самым концом света бывает. Теперь только и жди самопадающего астероида.

Эксперимент

Мои книги в электронном виде легально продаются только на "Публиканте". Идя навстречу пожеланиям добропорядочных любителей фантастики, понимающих, что востребованный труд должен оплачиваться, решено продавать "Исландскую карту" в открытом формате. Это здесь: http://www.publicant.ru/book.aspx?id_d=231168

Мне, право, будет очень интересно узнать результат сего эксперимента: каково соотношение между теми, кто готов заплатить, и теми, кому без халявы жизнь не в радость?

Да! Чтобы не было нареканий (мол, не предупреждали), скажу сразу: "Исландская карта" -- первая часть дилогии. Продолжение будет. Со временем.

О генетическом патриотизме. Мемуарное

Моя дочь Ольга в младенчестве отличалась отменно скверным аппетитом. Ранние ее кормежки из бутылочки -- как вспомню, так вздрогну. Впихивание в нее пищи превращалось в нетривиальную задачу и позднее, когда ее стали кормить с ложечки. За маму, за папу, за бабушек, за прочих родственников... Но родственники кончались гораздо быстрее, чем каша или овощное пюре, потому что эта хитрюля слизывала с ложечки чуть-чуть. Не за кого больше есть -- и привет, плотно сжатые губы. Тогда провозглашаю: за Суворова! Александра Васильевича! И гляди-ка: ест! Теперь за Кутузова! Ушакова! Багратиона! Румянцева! Скобелева! Пошло дело!

И вот что дивно: за Миниха или, скажем, Беннигсена эта сопливка ела крайне неохотно, а за Валленштейна, Тилли, Тюренна или, допустим, Евгения Савойского отказывалась наотрез! Что бы понимала в 10-то месяцев?! А вот факт. Если кормежка нарочно начиналась с иностранцев -- та же песня. Чужеземные воители и еда были для нее несовместимы. То же самое происходило, если я предлагал ей поесть "за художников". И поди объясни ей, что Леонардо лучше Кукрыниксов!

В чем причина такой разборчивости? А я доктор? Я знаю? Мое дело -- зафиксировать явление, что я и сделал. Генетический патриотизм, наверное. :)

Кто ищет, тот иногда находит

Вот и я нашел место, куда был бы не прочь переселиться из Москвы (естественно, оставив за собой возможность периодически в нее возвращаться), и это место -- не Коктебель. Это поселок Научный -- территория Крымской астрофизической обсерватории. Дивная природа, тенисто и нежарко, отличные условия для работы и астрономических наблюдений, удивительно спокойные и приветливые люди, прочные здания сталинской постройки, газета "Коммунист" на видном месте... Поселок застрял во времени, ну и чУдно. Из минусов -- трудности с интернетом.

Озадачен. Буду думать.

Знаете ли вы, что такое денудация?

Нет, вы не знаете, что такое денудация. Геолог скажет: выветривание горных пород. И ошибется. :) Потому что денудация -- это искоренение нудятины в тексте. Уничтожение всех этих скучных описаний и дидактических построений, да сгинут они во веки веков, аминь.