Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

"Звездная пирамида" (2)



Ничего еще не решив, Ларсен коротал время в баре при космодроме. Подробно описывать его совершенно излишне – всякому известно, как должен выглядеть бар при космодроме на захудалой периферийной планете. Длинная стойка полированного дерева с торчащими возле нее, как опята, одноногими табуретами, ряд разделенных барьерами столов. Сбоку на низком помосте играет джаз-банд, составленный из странных негуманоидных существ, вывезенных с планеты SW2001, – отнюдь не братьев по разуму (сколько там того разума!), но поддающихся дрессировке и не лишенных музыкальных способностей. Посетители бара – исключительно люди. Какие угодно оттенки кожи, разрезы глаз и фасоны одежды. Здесь только экипажи транзитных кораблей и немного местной шушеры – шлюхи, жулики, спившиеся попрошайки. Словом, все свои. Найдись вдруг в Галактике разумные негуманоиды, их бы отсюда поперли. Тех, у кого больше двух глаз и четырех конечностей, не говоря уже о всяких там чешуеглазых, мультиутробных и газообразных, сюда не допускают. И пусть только какой-нибудь троякодышащий попробует возразить! Человек в Галактике звучит не только гордо, но и надменно. Мы сильнее всех, распространились повсюду и не допустим конкуренции. Знай наших!


Collapse )














А.Громов, Д.Байкалов, "Звездная пирамида" (1)


  • Глава 1. Ларсен, вольный вербовщик


  • Он не знал, есть ли у планеты, значащейся в каталоге под индексом ETX125, какое-нибудь человеческое название. Не знал и не интересовался. Сто двадцать пятая – и будет с нее. На захудалую планету седьмого уровня имперской галактической пирамиды его привело отнюдь не праздное любопытство лопоухого туриста. В  профессии Ларсена любопытство не исключалось, даже напротив, но пользу приносило лишь узко нацеленное любопытство.

Collapse )







Этанол -- наше всё

Такого я даже не ожидал. Разработан космический двигатель на смеси этанола и воды: https://hi-tech.mail.ru/news/rossijskie-uchenye-pokazali-dvigatel-na-vodke-foto/?frommail=1&fromnews=1 Можно поупражняться в остроумии, например представить себе запрет для будущих космонавтов вылавливать наноспутники (ага, длинным сачком) и сливать с них топливо.

Мимолетное

Иногда хочется повыть на Луну. Но насколько же лучше посмотреть на нее в хороший телескоп! Тогда и выть расхочется.

Седая древность: телескоп с деревянной трубой

Об одной из сфер деятельности нашего "астрономического подвала" (сиречь АГО -- Астрономо-геодезического объединения) написали журналисты: http://www.mk.ru/science/2018/04/27/stolichnye-astronomy-zavershili-restavraciyu-unikalnogo-teleskopa.html и, к моему удивлению, почти не наврали. Труба рефрактора и впрямь деревянная, набранная из планочек. А то помню, как я возник в зомбоящике со своим телескопом и примерно таким закадровым текстом: "Это телескоп, а это -- его изобретатель". Всякие там Галилеи, Кеплеры и Ньютоны могут идти лесом.

Загадка

Помните бритвенные лезвия "Нева"? Я заказал в интернет-магазине аж 20 пачек. Ну вот зачем они мне, если бриться ими  (бр-р!) я не собираюсь и не Плюшкин по натуре? Кому охота, тот может выдвигать версии. Отгадку дам завтра.

Upd. Поскольку можно считать, что правильный ответ получен, даю отгадку, не дожидаясь завтрашнего дня. Вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=7bjL9eUvIOA А вот отрывок из моей пока не изданной книги "Человек с телескопом":

В-пятых, если размеры зеркала (и, соответственно, полировальника) не слишком велики, то на полировальнике не нужно даже формовать или проплавлять паяльником с насадкой глубокие – до основания – канавки. Достаточно процарапать их углом лезвия безопасной бритвы, держа лезвие поперек штриха и работая им на манер плуга. Любопытно, что для этой цели как нельзя лучше подходят (благодаря своей толщине и жесткости) бритвенные лезвия «Нева», о которых сказал немало слов всякий, кто имел несчастье бриться ими. Но для каждой работы существует свой оптимальный инструмент, и то, что мало пригодно для бритья, отлично служит телескопостроителям.

Перспективы близкие и дальние

Сегодня опять пойду возиться с полировальной смолой. Вот окажусь в аду ("куда по высшему суду я непременно попаду, в том нет сомнений" (с) Роберт Бернс) -- попрошусь на штатную должность беса при котлах. А что? Квалификацию имею, начальство, наверное, не откажет.

P.S. Да, и "Человек с телескопом" дописан-таки.

Текущее астрономическое

1). 5 ноября я буду участвовать в круглом столе (насчет космоса) и встрече с читателями в рамках фестиваля "Пулковский меридиан" в одноименной обсерватории: http://www.pulkovofest.ru Если кто из жителей СПб (и не только) хочет послушать/задать вопрос/обругать -- подтягивайтесь.

2). Закончил сегодня возню с зеркалом 300 мм. Зачётное! Не сделал ни одного ошибочного действия, что даже удивительно. Но бывают в жизни и приятные сюрпризы.

3). Разбегание галактик продолжается. Такие дела.

60 лет назад...

...началась космическая эра. Это здорово. Но мы до сих пор не топтались даже по Марсу. Это как?!.

Скажете, променяли Марс на гаджеты? Это да, это правда. Но не вся правда. "Прогрессивное" человечество променяло Марс также на толерантность. Когда нужно кормить экономических мигрантов и создавать особые условия извращенцам, какой уж тут космос! Денег нет, ребята.

Кстати, вы в курсе, что слово "толерантность" произошло от Талейрана? Я только вчера узнал, что существует такая версия. И не сильно удивился.

Где бы найти рукопись?

Если судить по названиям некоторых литературных произведений, их рукописи находят:

- в Сарагосе
- в бутылке
- в кармане
- в ванне
- при таинственных обстоятельствах
- под кроватью.

Это я навскидку, по памяти. Вопрос: где бы еще найти рукопись, чтобы интриговало? (Фановую трубу не предлагать -- это первое, что мне, испорченному, пришло на ум.) В луноходе? В реакторе? При вскрытии? А? Кто что предложит?