Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Category:

Мы, юры

Я горжусь тем, что моя дача находится возле деревни Юрово, что километрах в 40 от Москвы в сторону Рязяни. Обломок аммонита, найденный мною в щебне на одной из деревенских улиц, неопровержимо свидетельствует о том, что время основания Юрово уходит корнями как минимум в юрский период, каковой, разумеется, получил свое название от деревни Юрово, и пусть всякие французы со швейцарцами не пыхтят насчет Юрских гор. Само собой, протоюры жили на Земле и вовсе в незапамятные времена. Они занимались тем, что помогали кистеперым рыбам покидать водоемы - излишняя доверчивость, обернувшаяся против юров, когда из тех рыб мало-помалу произошли все иные народы!

Мезозой был временем жестоких испытаний для народа юров. Ему приходилось отражать частые набеги тарбозавров из Монголии. В этих суровых условиях выковался характер древних юров - людей беззаветно храбрых, стойких, трудолюбивых, разумных, широких душой и добрых ко всему, что не тарбозавр. О высоком уровне технической культуры древних юров свидетельствует примыкающая к Юрово деревня Кузнецово. Нужно быть полным олухом или кацапом, чтобы вопреки топонимике разглагольствовать о том, что древние юры будто бы не знали кузнечного ремесла в юрский период!

Нет, они не подковывали блох. Есть основания полагать, что они, держа тело в чистоте, вообще не знали таких насекомых. Зато наличие болот в пойме Москвы-реки обеспечивало древних юров количеством железной руды, вполне достаточным, чтобы подковать самого громоздкого диплодока.

В те далекие времена юры господствовали на Земле, широко распространившись по просторам Евразии. Их конфликт с золенхофенскими археоптериксами привел к исчезновению последних, а упомянутые Юрские горы, по мнению ведущих юроведов, есть не что иное, как могильники, насыпанные древними юрами. Топонимы Юрга, Юрмала, Юрюзань явственно указывают на древних юров. Их религия сводилась, по-видимому, к поклонению животворящему Солнцу-Ра, что следует из самого названия Юра. Названия городов, начинающихся с "Ра" -- Радонеж, Равенна, Рангун, Рабаул, -- также чисто юрские. Фараон-революционер Эхнатон, установивший в Египте культ бога Ра, был, несомненно, юром.

По-видимому, именно эта вездесущесть (согласно словарю Даля глагол "юрить" означает метаться, суетиться, соваться во все концы и др.), органически следующая из поклонению вездесущему Солнцу, и низвела в конце концов могучее племя юров до положения рядового этноса. Впрочем, и в таком качестве юры показали себя народом отважным и предприимчивым. На своих легких "чайках" и более тяжелых "пеликанах" они спускались по рекам Дорке и Гжелке в Москву-реку, далее в Оку, Волгу и опустошали берега Каспия. Совершенно ясно, что в Кашире они варили кашу, в Тарусе сдавали пустую тару, а в Коломне махались колами с местными, представленными, вероятно, мордвой.

Зато с татаро-монголами юры если и не водили дружбу, то уж во всяком случае держали нейтралитет. Доказывается это полным отсутствием следов великих битв в бассейне реки Дорки, а объясняется, по-видимому, словом "юрта". Даже самы тупой монгольский захватчик понимал, что поднять руку на юра означает не желать добра своему передвижному жилищу. Боги не простят дерзкого. Упадок юрской самобытности начался не при монголах, а позже, при господстве мордвы, называемой ныне кацапами во всех цивилизованных странах.

В результате политики кацапикации область распространения юров сокращалась, а их древняя культура теряла богатство и самобытность. Крали же у юров все, кому не лень. Крали песни, сказания и притчи, плагиатили былины и поэмы, присваивали пьесы, оратории и рок-оперы. Гутенберг стащил книгопечатание, увидев юрскую газету на бересте. В массовых масштабах крали корни слов. Здесь особенно постарались французы с их бюро, бордюром, сюрпризом, сюрреализмом и т.д. Не отставали и немцы, хотя маскировались хуже. Например, имя Юрген означает "рожденный юром". Достойно всяческого сожаления, что юры мало заботились о чистоте крови, позволяя себе растворяться во всяких там немцах и прочих, о ком и говорить невместно. Досадно, что почти исчез юрский язык, вытесненный языком блатняка и попсы -- в последнем осталось лишь имя Юрий. Вне всяких сомнений, Юрий Долгорукий был хотя бы частично юром по крови. Что до Юрия Звенигородского, то его братец Василий знал, что делал, отдав ему в удел Звенигород, а не Юрово! Отрезанный Москвою от родной земли, от ее животворящего влияния, этот князь ощутил улыбку Удачи лишь тогда, когда она ему по сути уже не была нужна. В этом ряду не следует упомянать палача и изувера Юровского, подброшенного нам врагами юрского народа; если хорошо копнуть, то наверняка окажется, что настоящая его фамилия Шнеерзон, Сидоренко или даже Кабаяси.

Увы -- были периоды, когда лучшим представителям юрского народа приходилось симулировать безумие, чтобы уцелеть. Они известны как юродивые.

Но рано радуются враги юрского народа! Когда я иду по улицам Юрово, вижу крепкие дома и заборы, слышу пленительные местные выражения, мне становится ясно: есть еще в юрском народе здоровые силы! Я верю: они поднимутся, и юры твердой поступью зашагают дорогою титанов! И пусть я приемыш юрского народа, но я с ним навеки. Да здравствует грядущая мировая юрская система! Да установится юрский период навеки!

А теперь без шуток. Копание в истории, конечно, имеет смысл, но только серьезное, а не ради поиска "родины слонов" там, где ее нет и быть не может. И не ради выяснения, у кого пипка длиннее. И не с целью принизить соседа. Чушь это, а не принижение. Кому как, а мне приятнее чувствовать себя представителем этноса молодых варваров, у которых главное в будущем, а не прошлом. А если кому-то милее заключить себя в мирке реликтового этноса (термин Л.Н.Гумилева) со славным прошлым и без будущего - что ж, дело хозяйское.
Subscribe

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…