Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Шоу "Быков vs Ярмольник"

Я глубоко удовлетворен. Приятно видеть, как человек, ведущий диалог сравнительно интеллигентно, побеждает с разгромным счетом оппонента, стремящегося взять горлом. И пусть заметную роль в победе Ярмольника сыграла его всенародная популярность актера... все равно приятно.

Трудно поверить, чтобы многоумный Быков всерьез отстаивал точку зрения, согласно которой государство должно давать деньги на кино, а на какое -- не его собачье дело. Например, на пропаганду педофилии. Или наркотиков. Или, допустим, копрофагии. Ясно: шоу есть шоу, эпатаж есть эпатаж. Есть еще о чем говорить?

По-моему, да. И прежде всего сомнительна отправная точка. Откуда, собственно, оба спорщика взяли, что государство заинтересовано в победе нравственности в России? Это аксиома? Если я, ты, он и еще соседка тетя Клава горой стоят за нравственность (понимаемую, впрочем, несколько по-разному), то откуда следует, что в том же заинтересованы власть предержащие? Не заинтересованы ли они скорее в имитации деятельности по внедрению нравственных начал в массы? Отчитаться в израсходованных на это средствах -- всегда пожалуйста! Об откатах умолчу, не о том веду речь. Но вот мне -- лично мне -- кажется, что государство заинтересовано в том, чтобы эта работа была по возможности неэффективной. В частности, чтобы фильмы получались тошнотворно-дидактическими -- как раз такими, о которых говорил Быков.

Почему? Элементарно, Ватсон. Человек, способный справедливо сказать о себе "государство -- это отчасти и я", живет в ином мире. Перед ним распахивают двери. В его мире иные коврижки и иные опасности -- с нашими он не соприкасается. Его самого и его близких максимально оградят от мерзостей нашего "низменного" мира. Его ребенка не зарежут по дороге из школы, предварительно изнасиловав. Остаются, правда, риск "иглы" и теледебилизации, но и возможностей противодействия этим напастям намного больше, а главное -- что на другой чашке весов?

Предположим фантастическое: борьба за нравственность завершилась полным успехом, население России стало нравственным прямо завтра после обеда. И что? Уже послезавтра новому населению понадобится новая власть. Во всяком случае, другие люди во власти. Естественно, они будут выдвинуты, и естественно, не нами, хотя большинство населения будет убеждено в обратном. Отсюда весьма банальная мораль, и я удивляюсь, что еще не до всех она дошла: основная задача правительства -- сохранение статус-кво. В основе. В мелочах -- да, можно пофлюктуировать. Можно даже дать денег режиссеру, который действительно способен и готов снять замечательный фильм на нравственную тему, не похожий на плоское назидание. Один-два таких фильма даже полезны -- так, на всякий случай. В целом же -- гнобить образование (памятуя, что Советский Союз расшатали и обрушили не шахтеры, а именно умники, Союзом же и обученные), здравоохранение (надо, надо помирать тем, кто сохранил добрые воспоминания о треклятом "совке"!), поддерживать религию (отлично понимая, что религия и этика -- "две большие разницы"), затевать демографические программы, заботясь о количестве, но не качестве, сохранять невежественную и криминализированную милицию и т.д... Честное слово, будь я облечен властью и более циничен -- сам бы так делал. Разумеется, все это при непрерывном "косметическом ремонте", дабы всем было видно, что от народных избранников пар валит, и жила в народе затаенная надежда на лучшее завтра, как в той бабульке из рассказа Дивова про муйню. Иначе -- смерть. Не наша, правда, но ведь не мы и решаем.

А на вопрос "что же делать режиссеру?" Ярмольник ответил правильно: брать. Дает государство денег на тупую агитку -- брать немедля! При условии, что художнику оставлена хоть малейшая возможность сделать вещь, а не лажу. Иначе -- брезгливо отворачиваться. И всегда помнить песенку про юлу, сгубившую лже-Нерона. Пустячок -- а вот поди ж ты...
Subscribe

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…

  • Дата

    30 лет со дня победы негодяев над неумейками/недоумками. Хотелось бы плюнуть и забыть, но...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…

  • Дата

    30 лет со дня победы негодяев над неумейками/недоумками. Хотелось бы плюнуть и забыть, но...