Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Categories:

Почему меня не порвали

Не могу сказать, что я стал совсем уж равнодушен к фантастическим призам. От них даже есть польза как от косвенного подтверждения: есть еще сколько-то пороха в пороховницах. Но, взяв на Росконе главное золото, я в очередной раз начал чесать репу: почему именно в моем эскадроне росконовских лошадей случилось пополнение?

Знаю распространенные ответы: голосуют, мол, не столько за произведения, сколько за людей (а я человек не конфликтный, кулачонками без сугубой причины не сучу и, кажется, не очень надуваю щеки), а еще публика носит на руках одного, пока он не надоест, тогда она роняет его на асфальт и с той же радостью подхватывает другого и т.д. Но этих объяснений недостаточно, и вообще я не о том.

Спасибо, что в этом году хотя бы сохранялась интрига: Громов или Дивов? Олег написал "Храбра", от которого я повизгивал в восторге. Он мог бы взять "золото". Мог бы. Но я снова не о том.

Начну с ностальгических воспоминаний о прошедших временах. Вот Интерпресскон-98. Какая была интрига по романам! Штук 8 их боролось за приз. Я поучаствовал в той борьбе "Годом Лемминга" и занял, кажется, 6-е место. Можно ли сравнить ту интригу с сегодняшней?

Ага. Щазз.

А теперь подойду осторожненько к главной теме: почему "старичков" (к этой категории я, увы, вынужден отнести уже и себя) еще не порвали молодые? Может, старички стали работать больше и лучше? Как раз наоборот! У них спад, они не видят основной резонирующей темы наших дней. Они прекрасно понимали настрой 60-х годов (оптимизм), настрой 70-х (равнодушие), настрой 80-х (усталость) и настрой 90-х (ну и сволочи же вы все). В "нулевых" годах они потерялись. Пока. Есть ощущение, что фантастике осталось только лишь развлекательная функция -- но это, конечно, от недомыслия. Это пройдет.

Но еще не прошло.

Почему же "молодая поросль" не воспользовалась блистательным шансом порвать "старичков" на тряпки?

Читайте злого Олега Дивова в 3-м номере журнала "Если". Он во многом прав. Но он сказал не всё. Возможно, счел кое-что слишком очевидным и не нуждающимся в разжевывании.

А я разжую. Повторю то, что уже говорил на форуме "Если".

В какое время начинали "старички"? В неблагоприятное. Ну расцвело и угасло ВТО, это да, однако писали-то по большей части "в стол". Журнальная публикация -- праздник. Вышедшая каким-то чудом книга -- повод не просыхать долго-долго. Знаменитое "писать надо лучше" воспринималось буквально и приносило плоды. Так стОит ли удивляться тому, как резко и дружно "выстрелили" эти авторы в 95-96 гг.? К выходу первой своей книги почти все они уже были сложившимися писателями.

Сейчас всё иначе. Планка стоит небывало низко. Такой, извините за вульгаризм, лафы в России вообще никогда не было. (Может, только в начале-середине 20-х, да и то не уверен.) Начинающему фантасту легче издать книгу, чем напечататься в журнале "Если". А там и вторая книга, и третья, и гонорары капают, а редакцию "Если" можно обозвать снобами, забыть о ней и восстановить душевный комфорт... Короче говоря, восхождение автора к вершинам ремесла начинается сейчас с более высокой и комфортной ступени.

Точнее -- должно было бы начинаться. Но у очень многих так и не начинается.

Я категорически утверждаю, что минимум каждый пятый человек может научиться писать. Ничего тут нет запредельного, работай только. Протирай штаны. Но зачем работать всерьез, если книги и так выходят? И их читают. Премий, правда, не дают почему-то, суки, ну так не больно-то и хотелось. Зато на бэджике значится гордое "писатель". Какого еще рожна надо?

На комфортной первой ступеньке оказался капкан.

Да полно, капкан ли? Прокормиться-то гонорарами в принципе можно. МТА не дураки, они ведь видят тиражи Лукина, Успенского, Логинова, Рыбакова и прочих, пишущих СЛИШКОМ хорошо. Кто основной читатель фантастики? Ну не фэн же! Основной читатель мало квалифицирован, ему не проблем хочется, а отдохнуть. Есть определенный "оптимальный" уровень качества письма. Вылез выше -- получай премии, но не получай тиражей. ЧтО лучше, МТА просекает мгновенно, ибо он не дурак.

Но и не мудрец. По меньшей мере, не такой мудрец, который хочет остаться в этом ремесле навсегда. Когда рынок российской фантастики обрушится под собственным весом, этому мудрецу придется переквалифицироваться. Ждать, стиснув зубы, конца кризиса и работать (в том числе и над собой, любимым) МТА не способен по определению. Останется лишь часть молодых авторов с повышенным упрямством и несколькими парами штанов, устойчивых к истиранию. И, работая "в стол", будет ждать своего часа.

Спорим, что дождется?

Но сегодняшняя феерически бредовая ситуация с книгоизданием мешает расти и этим достойным людям. Вот почему они не порвали ни меня, ни Дивова, ни Дяченок, ни Олдей, а рвут пока только Грелку. Нашли забаву.

Ну и не сетуйте на то, что на каждом конвенте вы видите на сцене одни и те же рожи. Могло быть иначе, а не случилось. По вашей вине, господа молодые фантасты. Отмазки насчет того, что вы формировались как личности совсем в иное время, не принимаются. Терпите. Dixi.
Subscribe

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…