Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Categories:

Желающим бросить курить по методу Аллена Карра

Кстати, вы знаете, что этот мужик недавно умер от рака легких? Извиняет его только то, что он дожил до 73 лет, а бросил курить в 50. Иначе говоря, если принять на веру то, что Карр писал о себе, он выгадал лет 20 жизни, что немало. За 20 лет можно кое-что успеть, так что овчинка стоит выделки.

Его сравнивают с Кашпировским. Таки да -- сходство методов присутствует. Но. О Кашпировском ничего не скажу, ибо не употребляю, а метод Карра действует. И пусть он трижды шарлатанский, главное -- "вам что надо: шашечки или ехать?" Мне -- ехать.

Карр привирает. Не так уж легко проходит отказ от курения -- однако сравнительно терпимо. Карр пишет, что бросивший курить человек ровным счетом ничего не теряет, но это не так. Как минимум он теряет _ритуал_. Мне было проще, я так и не стал заядлым трубочником и, как всякий порядочный табачный наркоман, превыше всех ритуалов ценил дозу никотина. Ну в самом деле, какой ритуал в курении сигареты? Торопливо прикуриваешь, жадно затягиваешься да харкаешь в урну -- вот и весь ритуал. Тем не менее, какое-то ритуалоподобие есть и тут, и расставаться с ним немного жаль.

Карр очень скудно пишет о побочных эффектах. Их масса, но два из них возвышаются над кучей остальных, как небоскребы над хрущевками. Вот они:

1. Прожорливое брюшко. Мне бы сбросить килограммов 5, а я вместо этого на столько же потолстел. Ем много, ем вкусно, и все уходит в пузо. А попробуй не напитай чрево -- моментально захочется курить с утроенной силой. Особенно силен этот эффект в первый месяц после отказа от никотина. Снятся всякие блюда, и нет покоя, пока не отведаешь их. Метода борьбы с этой напастью я не знаю. Зато знаю метод извлечения пользы из вреда: повышать свою кулинарную квалификацию. Я, например, освоил говяжий студень (пальчики оближешь) и сборную солянку, от которой вся семья стонала от удовольствия.

2. Оккупация кем-то посторонним. Это серьезнее. В ваше тело забирается Некто и начинает вами управлять. У вас меняется психология, и вам это, естественно, не нравится. Вы сами себе противны. У вас проблемы с работой. Если вы землю копаете, или кирпичи кладете, или троллейбус водите, это еще не беда, но творчество категорически не идет.

По этому пункту одно скажу в защиту Карра: при методе "силы воли" к вам внутрь заберется некто гораздо более противный. Скорее всего -- нетерпимый и злобный критик всяческих неправильностей в других людях и страшный зануда в придачу.

Проходит, однако, время -- и оккупант мало-помалу исчезает, растворяется в вас, как толпа северных гопников в массе побежденных ими китайцев. Пожалуй, спустя 2 месяца я -- уже снова я. Ну почти. В основе. Когда смогу работать с той же производительностью, что раньше -- окончательно вернусь в себя. А пока на вопросы "скоро ли будет готов "Русский аркан"?" могу лишь поплакаться, что главы четыре оккупант украл. Мародер хренов.

Так что не верьте Карру в том, что процесс отвыкания занимает 5+21 дней. Это лишь в самом первом приближении так. В самом-самом первом. Реальные "хвосты" процесса тянутся долго.

И все же я рекомендую Карра. Уточнение: рекомендую тем, кто _действительно_ хочет избавиться от курения.

Что могу посоветовать от себя тем, кто вслед за мной решил последовать примеру некоторых фантастов?

Во-первых. Используйте своих родных и знакомых, а также ЖЖ. Бросивший курить получает удар по организму и, уж конечно, по психике. Не будьте гордецами, полагающими: "Мои отношения с "никотиновым монстром" -- мое личное дело". Не слушайте тех, кто посоветует вам принять такую линию поведения. Один в поле не воин -- обопритесь на "массы". Черпайте в них поддержку. Как именно -- вам решать. evtushenko и я решали эту задачу в своих ЖЖ совершенно по-разному, но смысл был одним и тем же. Успех -- тоже.

И пусть презрение всего прогрессивного человечества постигнет того, кто отфрендит бросающего курить за бюллетени (хоть бы и ежедневные) о ходе этого благого процесса! :)

Во-вторых. Послушайтесь Карра и, бросив, не держите дома сигарет. Я этого не сделал, просто убрал сигареты с глаз. Кончилось это одной выкуренной сигаретой и совершенно ненужными мучениями, когда мне захотелось вторую.

В-третьих. В первые дни может оказаться полезной игра на отвращение. Прежде чем бросить курить, накопите литровую банку бычков и под угрозой страшной кары запретите супруге ее выбрасывать. Это ваша "нюхательная соль" -- она на время вернет вашим поступкам здравый смысл, когда вам неудержимо захочется курить. Просто понюхайте. Для развития силы воли попытайтесь делать это с улыбкой. :)

В-четвертых. Найдите отвлекающий фактор помимо еды. Например, если вы не киноман, начните ходить к кино. Мне повезло (или "повезло" -- как угодно): я очень вовремя повредил локоть. Трещинка, видимо. Очень полезная вещь, чтобы сменить направление мыслей.

Между прочим, даже алкоголь в компании (курящей!) годится как отвлекающий фактор. Это особый бонус метода Карра.

В-пятых. Если с деньгами у вас труба, не рассчитывайте сэкономить на отказе от курения. Конечно, это зависит от того, что вы курите. Если специальные сигары, свернутые по особому заказу на левом бедре лучшей красавицы Кубы, то Карр прав -- экономия начнется сразу. В более реальном случае, возможно, через полгода-год вы выйдете в "ноль", но поначалу будут одни траты. Заметная их часть уйдет в прожорливое брюшко.

Но разве мы бросаем курить из-за того, что жмотимся, верно? :)
Subscribe

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обознатушки

    Водил внучек в Исторический музей. Вообще-то им рано по возрасту, но я по мере возможности таскаю их в разные места, в том числе музеи, просто для…

  • Текущее

    1. Финотчет. :) За роман "Простолюдин", полгода назад выложенный мною в открытый доступ в библиотеке Мошкова…

  • Школьное

    Когда я в 1966 году шел в первый раз в первый класс, мой класс назывался 1Б и в нем было 44 ученика. Помню, что едва-едва хватило парт. Сегодня стала…