Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Category:

Мнение дилетанта об убиении критикой

Подумалось: может ли критика в наше время убить (фигурально) автора? Пиар -- он и есть пиар, хоть белый, хоть черный, хоть в клеточку. Правильно говорят обруганные критикой писатели: "Нехай пинают, лишь бы не молчали". Ядовитый, как сколопендра, Арбитман на самом деле помог многим авторам ничуть не меньше, чем прекрасноголосая Птица Рух. Имя писателя должно быть на слуху в каком угодно контексте. Забвение имени -- писательская смерть.

Так что же -- так-таки и нет способа если не убить писателя, то хотя бы создать ему проблемы, все-таки говоря о нем, причем основываясь только на его тексте и не влезая нечистыми лапами в его личную жизнь (что тоже не гарантирует успеха)? По-моему, такой метод существует, и даже не один. Изложу вкратце технологию трех из них. Споры, возражения и дополнения (кто хочет) -- потом.

1. Метод Ильи Муромца
Оный Муромец, сколько мне помнится, сидел сиднем тридцать лет и три года. Отсюда и название. Метод идеально подходит для толстых литературных журналов, печатающих большие академические статьи. Задача критика: вспомнить и использовать все известные ему термины и усложнить фразеологию до абсолютной нечитаемости -- с тем, чтобы трудолюбивый читатель, вздумавший осилить сей труд, потратил на это не меньше времени, чем Муромец на отсиживание своего филея. Человека полтора, возможно, и прочтут -- остальные взглянут и бросят с отвращением. Тут важно как можно чаще употреблять в статье фамилию автора и название его произведений для создания устойчивого негативного рефлекса. В идеальном случае -- рвотного.

2. Метод Белогурочки
Годится, напротив, для небольших статеек, рецензий и т.д., публикуемых где угодно -- от тех же толстых журналов до газет. Задача критика: как можно более нудно изложить содержание произведения, обязательно дав читателю намек: "Ну ты же понимаешь, старик, меня главред заставил писать это дерьмо, а сам бы я ни в жисть..." Обязательный элемент: одной-двумя фразами показать, что критикуемый текст -- тошнотворный инфантильный бред. Например так: "Прекрасная туземка Белогурочка помогает главному герою спастись от кровожадного Октина Хаша". Привет. "Кровожадного", да еще и неведомая "Белогурочка"... Сужу по себе: после данной рецензии в "Литературке" я заранее исполнился отвращения к "Подземелью ведьм" и прочитал его очень не скоро.

3. Метод иприта
Это вещество, как известно, такая дрянь, что разъедает плоть везде, где только к ней прикоснется. Прикасаться надо как можно чаще. Действенность этого метода проще всего показать на примере. Нарочно возьму что-нибудь приятное, скажем, "Зиму" Визбора, да не обидится на меня тень нежно любимого мною барда:

Ну так что вам рассказать о зиме?..

Просим! Просим! Расскажите. Мы у себя в южной Нигерии совсем ничего не знаем о зиме.

То она как серебро, то как медь...

Серебро -- сверхбанально. А медь -- это цвет снега, да? Наверное, где-нибудь вблизи Мончегорска или другого города большой металлургии. Но поскромничал автор с металлами, поскромничал... Почему бы не принять такой вариант:

Ну так что вам о зиме сказануть?
То она как молибден, то как ртуть...

Гораздо живее и оригинальнее!

Это холодно, когда без огня...

Спасибо за ценные сведения. Мы об этом и не подозревали.

А кому-то холода без меня...

Самомнение. Скромнее надо быть, товарищ автор.

Зимний вечер два окна стерегут...

Правильно делают. Не то убежит.

В темной просеке две сказки живут...

Две? Маловато будет!

И нанизано рожденье луны
На хрустальное копье тишины...


Ну все, я запутался. Кого тут звать: Фрейда, акушера или де Сада? Карау-у-ул! Кто-нибудь, выньте меня из этого текста!..

Это так, наброски. Критик-профессионал, несомненно, сделает лучше, а я откланиваюсь. Да, кто-нибудь еще не понял, что все это (полу)шутка? Тогда мы идем к вам! :)
Subscribe

  • Токийское олимпийское

    На месте устроителей Игр я бы не стал зажигать олимпийский огонь на вершине макета Фудзи. Эта гора, как известно, вулкан, причем не потухший:…

  • Еще о весеннем сплаве

    Мой добрый друг Сергей Марченко наконец-то смонтировал короткий фильм о нашем весеннем походе: https://www.youtube.com/watch?v=mpTJM15iloE (Кстати,…

  • Де

    Когда-то я уже баловался с приставкой "дис", баловался с "а", теперь побалуюсь с "де". Делегат -- разжалованный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Токийское олимпийское

    На месте устроителей Игр я бы не стал зажигать олимпийский огонь на вершине макета Фудзи. Эта гора, как известно, вулкан, причем не потухший:…

  • Еще о весеннем сплаве

    Мой добрый друг Сергей Марченко наконец-то смонтировал короткий фильм о нашем весеннем походе: https://www.youtube.com/watch?v=mpTJM15iloE (Кстати,…

  • Де

    Когда-то я уже баловался с приставкой "дис", баловался с "а", теперь побалуюсь с "де". Делегат -- разжалованный…