Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Микологическое

Нашел близ дачи первый в этом году красавец-подберезовик. 25 мая. Это не рекорд -- мой личный рекорд первого подберезовика (Подмосковье, Раменский р-н) был 20 мая. Оставил красавца расти: что я буду делать с одним грибом? Но вот о чем подумалось: а почему, собственно, некоторые (далеко не все) грибницы "выстреливают" одним-двумя грибами куда раньше положенного времени? Зачем грибнице эти "разведчики"? Немедленно родились три гипотезы.

1. Гриб вообще дурак, закон ему не писан. Эта гипотеза объясняет все и одновременно ничего не объясняет.

2. Дело в размножении. В мае еще нет насекомых, чьи личинки превращают плодовые тела грибов в труху, и нет жары, ускоряющей этот процесс. Но! Представляется маловероятным, чтобы черви успели пожрать гриб еще до созревания спор.

3. Да, дело в размножении. А какой представитель фауны мешает грибам размножаться, изымая из экосистемы плодовые тела? Есть такой представитель, и некоторые даже уверяют, что он звучит гордо. Уже косматый троглодит, научившийся жарить грибы на плоском камне, уменьшил грибной споропосев, а уж нынешние толпы грибников, наводняющие леса в грибной сезон, вообще бедствие. Естественная реакция на это: сдвинуть момент размножения. Нет, не полностью, иначе переориентировались бы и грибники. Но можно выпустить по одному плодовому телу на квадратный километр, сделав грибной сбор бессмысленным для всякого, кто не оголтелый фанат. За несколько тысячелетий соседства с людьми у грибов вполне могла бы появиться такая вот тактика. Нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments