Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Categories:

А дома-то лучше...

Вернулся вчера из Туретчины, нагруженный рахат-лукумом, ониксами, шакирами (такие юбочки с побрякушками, чтобы плясать в них животом) и впечатлениями. Самое последнее - дикое: утром купались в Средиземном море, а вечером вступили в снежную московскую слякоть. Бр-р. И все равно мое место здесь, а не там.

МЕСТО
Оно называлось Чамъюва. Это название я запомнил только в последний день. То ли дело поселок по другую сторону от Кемера; он называется Гойнюк и по понятным причинам запоминается мгновенно.

Вокруг горы, в т.ч. снежные. По виду уже не Крым, но еще не Кавказ. Понимаю О.Бендера, сказавшего: "Слишком много шика. Никчемная вещь. Воображение идиота". Вдоль береговой полосы сплошняком пятизвездочные отели. Пляж - так себе. Комбинированный гравийно-песчано-галечный. Морем почти не пахнет. Запах бассейна. В воде ни рыбы, ни водорослей. В длинном списке услуг, предлагаемых отелем, среди всяких бань и массажей значится также "обертывание водорослями". Где они только берут эти водоросли? Хотя, может, поэтому их нет в море?

Кстати, по-турецки Средиземное море называется Белым (Акдениз). Туркам хочется выдать желаемое за действительное. Настоящее Белое море значительно лучше!

ТУЗЕМЦЫ
В записках одного сенявинского офицера сказано, что турки, в отличие от греков, красивый народ. Поглядев на аборигенов, я ужаснулся: каковы же в таком случае греки?!

Зря некоторые пишут, будто средневековые турки навезли к себе столько пленниц, что изменился их фенотип. Ничего подобного. Как были они сельджуками, так сельджуками и остались. Черные, носатые. Европеоидов напоминают лишь те из них, что работают ведущими на телевидении и актерами в кино.

Но хозяева любезны и предупредительны, в этом им не откажешь. И хотя прекрасные сии качества густо замешаны на ожидаемой выгоде, не лучше ли хоть это, чем наглость кавказцев или российский пофигизм? К тому же работают турки воистину как муравьи. Кто бросит в них камень за то, что каждый из них хочет получить как можно больше за свой труд? Не я. Пусть лучше человек трудится и обустраивает свою жизнь, чем ведет бесконечные философские беседы под водочку, от чего нет никакой пользы ни печени, ни философии. И если на второй день пребывания в Турции я решил было, что эту страну спасет только хорошая оккупационная армия, то в дальнейшем моя уверенность в этом сильно поколебалась. Да и где нынче взять хорошую оккупационную армию? Немцы? Насмотрелся я на них, уроды те еще. Во время полной фазы солнечного затмения они вместо наблюдений затеяли вязать ленточки на искусственную елку, специально для них поставленную. Ну не дебилы?

Почти все турецкие дома выстроены так, что верхние этажи нависают над первым. О причинах такого подхода к строительству я могу только гадать. Известно, что во время землетрясений турецкие коробки складываются внутрь себя. Быть может, туркам хочется, чтобы хоть что-то выпало наружу?

КОММУНИКАЦИЯ
Курортные турки худо-бедно говорят по-русски, а если нет, то понимают "Айн гляс бир", а большего от них и не требуется. Гораздо забавнее с письменностью. В столовой блюдо с кукурузой украшено надписью "макарон". Там же "варонная рыба" и кушанье с дивным названием "раздавите". Чего там давить - неясно. Просто кусок кабачка в тесте.

ЖРАТВА ДАЛЬНЕЙШАЯ
Хотелось барашка, да фиг. В связи с птичьим гриппом нас кормили преимущественно цыплятами и индюками. Надо же девать куда-то поголовье. Тем не менее в селениях еще слоняется немало кур, кормящихся из мусорных баков, вроде наших голубей. Ублажать желудок пришлось уже здесь, спешно сваривши харчо.

ВСЯКИЕ ВСЯКОСТИ
Древний город Хиераполис. Хорошее название. Лучше всего сохранился общественный сортир. Говорят, будто в холодное время года жестокие рабовладельцы посылали вперед себя рабов, чтобы те своими мозолистыми задницами нагревали мраморные стульчаки для более нежных ягодиц своих хозяев. Не хочу в рабы!

Бассейн Клеопатры. Едучи охмурять Антония, царица заглянула туда искупнуться. А чем мы хуже? Плаваешь, весь покрытый пузырьками, как бутылка нарзана изнутри. Нырять запрещено, да и в глазах щиплет. Сказавши: "Если утону, прошу считать меня Клеопатром", -- я нырнул, а вынырнув, услыхал от супруги, что она намерена здесь остаться и жить, благо температура воды 36 градусов. Пришлось припугнуть ее радиоактивностью (радон).

Травертиновые террасы - в точности как на острове Калипсо в "Одиссее" Кончаловского. И так-то красиво, но турки понастроили с краю бетонных ступеней, уже частично покрытых травертином. На следующий год они станут клясться Аллахом, что природа сама так устроила.

Конечно, турки не были бы турками, если бы не устроили добровольно-принудительный шопинг. По дороге в Памуккале нас завезли на ковровую фабрику, где показали, как красят шерсть, как тянут нить из несчастного шелкопряда и как ткут вручную, а потом давай швырять ковры нам под ноги с предложением немедленно купить. Самый дешевый - только собаку на него положить - стоит 270 баксов, а самый дорогой - "султанский" -- 10 зеленых штук с сезонной скидкой. Я давно подозревал что султаны - больные на всю голову люди.

То же повторилось в торговом центре текстиля, где цены выше московских. И ради этого нас подняли в 4 часа утра?! Я обозлился и говорил разные слова. Правда, слегка оттаял в мастерской по обработке оникса - люблю камни. Даже купил ониксовую рыбку для дочери и жабу себе.

Перед сильно ушедшим в землю храмом св. Николая классный текст: оказывается, св. Николай _работал_ здесь _эпископом_. Нашему гиду я преподнес царский подарок, обнаружив на одной из плит в полу греческую надпись со словом Артемис. Гид пришел в восторг и теперь будет вкручивать туристам, что эта плита от храма Артемиды в Эфесе и ни от какого другого (хотя их было как грязи). Моих возражений он слушать не стал, и глаза его блестели. Напал на золотую жилу!

Фазелис (древний город такой), куда мы поехали на велосипедах, оказался закрыт после 17 часов. Попытка вступить со стражами древних руин в преступный сговор не увенчалась успехом - "Полиция на территории". Не зная расценок, мы не могли точно сказать, сколько надо платить местной полиции, и предпочли отступиться. Тем более что древних городов в Малой Азии насчитывается что-то около 3000. Но турецкие дороги - это не для слабосильных! То и дело едва-едва ползешь вверх на первой передаче.

Не попали также на ночную поездку на Олимпус (близлежащая снежная гора, кажется, выше настоящего Олимпа), где из земли бьют языки пламени. Посоветовал жене посмотреть дома на газовую плиту.

Один парнишка нашел время пойти в лес. Встретил там большую черепаху и маленького медведя. А так - не видно в Турции особой живности, даже насекомых. Лишь сидят перед входом в отель турецкие кошки, не знающие, что они турецкие, и в прыжке ловят подачку в воздухе передними лапами.

Вот флора - да-а! Роскошные сосны, всевозможные пальмы, цветущие персики и др. Сделав громкое "ж-ж-ж", я оценил вкус нектара с банановых цветов.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
Описав ее в "Антарктиде online" со слов Пушкина, Пикуля и Вязникова, я ожидал, что массажист будет выламывать мне суставы. Вместо этого половину внимания он уделил моей голове и добрых четверть часа всячески мял ее, намереваясь, видимо, прощупать сквозь кость извилины. Не найдя ни одной, сельджук-френолог устало отвалился и молвил по-басурмански: иди, мол. Я и пошел.

НАБЛЮДЕНИЯ НЕБА
Почти каждую ночь тьма, пришедшая со Средиземного моря, гасила звезды. Но все же мне удалось выбрать одну ночку, чтоы с биноклем "окучить" скопления в Скорпионе. И не только. Поиски Омеги Центавра увенчались успехом!

ЗАТМЕНИЕ
Вот это был класс! С погодой подвезло: вокруг слонялись облака, но ни одно не помешало. Наблюдалась красивая корона спокойного Солнца (дело идет к минимуму цикла). Простым глазом были видны "четки", а на нескольких фото получилось "алмазное кольцо" с двумя протуберанцами по обе стороны от краешка Солнца. Наблюдала толпа, в том числе неизвестно откуда взявшиеся турецкие офицеры с шевронами вместо погон и бюргеры, расположившие на лежаках свои обильные телеса. Среди нечленораздельных воплей иногда удавалось различить: "Венера! Вижу Венеру!" -- "А я ваще Меркурий вижу!" и тому подобное. Звезды и вправду загорелись. За три минуты с секундами все успели продрогнуть и возвращение дневного светила восприняли с радостью.

Искал глазами местных кошечек-собачек, дабы удостовериться в том, что они испытывают панический ужас, и не нашел. Попрятались.

Фотографировал, но много ли сделаешь с мыльницей? Подожду, пока более экипированные участники нашей экспедиции выложат свои фото, и дам ссылку.

Кому интересно - следующее (из удобных) полное солнечное затмение будет 1 августа 2008 года. Полоса полной фазы пройдет через Новосибирск.

ПРИМЕЧАНИЯ
Без примечаний.
Subscribe

  • Токийское олимпийское

    На месте устроителей Игр я бы не стал зажигать олимпийский огонь на вершине макета Фудзи. Эта гора, как известно, вулкан, причем не потухший:…

  • Еще о весеннем сплаве

    Мой добрый друг Сергей Марченко наконец-то смонтировал короткий фильм о нашем весеннем походе: https://www.youtube.com/watch?v=mpTJM15iloE (Кстати,…

  • Де

    Когда-то я уже баловался с приставкой "дис", баловался с "а", теперь побалуюсь с "де". Делегат -- разжалованный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Токийское олимпийское

    На месте устроителей Игр я бы не стал зажигать олимпийский огонь на вершине макета Фудзи. Эта гора, как известно, вулкан, причем не потухший:…

  • Еще о весеннем сплаве

    Мой добрый друг Сергей Марченко наконец-то смонтировал короткий фильм о нашем весеннем походе: https://www.youtube.com/watch?v=mpTJM15iloE (Кстати,…

  • Де

    Когда-то я уже баловался с приставкой "дис", баловался с "а", теперь побалуюсь с "де". Делегат -- разжалованный…