Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Не только о Путине

В апреле будет любопытная годовщина: 810 лет со дня взятия крестоносцами Константинополя. Город, который в 1453 году был взят войсками турецкого султана при громадном численном и техническом превосходстве последних лишь после трехмесячной осады и многочасового ожесточенного боя, в 1204 году был практически мгновенно захвачен всего-навсего 30-тысячным крестоносным войском. А знаете, сколько рыцарей крестоносцы потеряли при штурме? Некоторые историки уверяют: одного. Ну, одного или десять, для нас сейчас не слишком важно. Запомним другое: гарнизон сопротивлялся вяло, горожане на стены не вышли.

А почему?

Ответ достаточно прозрачен: они не знали, кого защищать. Свергнутого императора Исаака? Алексея, который тянул с горожан непомерные суммы, чтобы рассчитаться с крестоносцами? С какой стати обобранному горожанину рисковать быть убитым или искалеченным, чтобы на троне усидел очередной кровопивец? Ха! Очень надо! Еще одного Алексея, который был ничем не лучше? В конце концов, правда, был избран еще один император, и тоже Алексей (Мурзуфл), но избрать-то его избрали, однако не шибко поддерживали и уж подавно не собирались умирать за него, надеясь, видимо, что венценосец возьмет да и сотворит чудо. А чудес не бывает. Самый способный император все равно не фокусник, чтобы под восторженные ахи неожиданно вытаскивать из рукава белого кролика.

До рядовых людей вообще плохо доходит, что защищать они должны прежде всего самих себя.

Итог известен: ворвавшись в Константинов град, крестоносцы учинили феерический грабеж и резню. Те, кто вчера еще презрительно лыбился в сторону власти и бурчал «больно надо», либо остались лежать с проломленными головами и выпущенными кишками, либо, если им повезло, оказались еще раз обобранными – уже донага. Запоздало сетуя на свое нежелание подставлять себя под стрелы и мечи ради непопулярной власти, чья судьба – кто бы мог подумать! – оказалась тесно увязанной с судьбой малого человека. Но бить себя постфактум ушами по щекам – бесперспективное занятие.

Да, но какой в этой ситуации мог быть разумный и психологически приемлемый выход у "малых сих"?

Это тоже было в истории, когда такой выход нашла партия большевиков. Предпосылки к ситуации: Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну, ни за каким бесом не нужную ни русскому человеку, ни даже России как геополитической структуре, и не смогла в короткий срок ее выиграть. Вторая Отечественная война? Патриотизм? Ну да. Поначалу это работает. Но подержите человека три года в грязных окопах и вшивых землянках, заставьте его подставлять себя под пули и хоронить товарищей, дайте ему почитать письмо из дома, где бедствует семья, расскажите ему о жизни всяких там рубинштейнов и манусов, а потом заговорите с ним о патриотизме в казенном понимании этого слова – и молитесь, чтобы у вашего собеседника оказались крепкие нервы. Рядовой подданный всегда остается в дураках, но он все же не дурак, чтобы не понимать этого. Тут и олигофрен поймет. «На-пля-ва-а-ать, на-пля-ва-а-ать, нада-а-ело ва-ява-а-ать...» Закономерный итог. И что дальше – отдать Россию германцу? «И будет у нас Руслянд». Как же, как же – германец первым делом выдаст каждому крестьянину по корове, будет щедро платить за зерно и свинину и добьется, чтобы из города привозили керосин!

Верить в сказки не возбраняется. Но в такую сказку мало кто поверит.

Вижу тут только один выход из тупика для «малого» человека, который считает Россию своим домом и не связан с правящими кругами: закусить губу и согласиться с большевиками. Любым способом, идя на жертвы и похабные сговоры с внешним врагом (потом его можно кинуть), ликвидировать или хотя бы ослабить внешнюю опасность, после чего «повернуть штыки внутрь страны» и хорошенько ее вычистить. Болезненно? А как же. Беда в том, что все другие выходы (кроме сказочных) еще хуже. Убежден.

Скажу более: я, как многие, почти уверен и в том, что России предстоит еще раз пройти через великие бедствия и, надеюсь, вновь найти выход – вероятно, такой же. Со всеми его эксцессами и издержками. Но – не теперь. И, вероятно, не при Путине.

Я не люблю и не поддерживаю его, я многого не могу ему простить, но отдаю должное этому человеку. В отличие от своего окружения, он хотя бы понимает: чтобы и дальше доить корову, она как минимум должна быть жива. С мертвой коровы удоев не будет. Людишки, называющие себя либералами, продадут задешево мясо, шкуру, рога с копытами – и укатят в благополучные страны наслаждаться жизнью. Финиш. Благополучная либеральная Россия на данном историческом отрезке – чистейший оксюморон. Уж лучше те элементы диктатуры, за которые Путина неистово критикуют. Много лучше. Он оттягивает то, что сейчас обернулось бы полной катастрофой. Очень надеюсь, что к моменту новой беды и мучительного поиска приемлемого выхода а-ля 1917 год, ситуация внутри и вне России будет несколько более благоприятной, чем ныне. Еще больше – и не без оснований – надеюсь на то, что мы не уподобимся константинопольцам 1204 года...

Subscribe

  • Весенний поход и арахнофобия

    Моя супруга ни разу в жизни не взяла в руки лягушку. Дочь брала их запросто, внучки -- тем более. А вот пауки для них -- звери страшные. С 1 по 3…

  • Да, кстати...

    1. "Простолюдин" теперь и на аудио: https://www.litres.ru/aleksandr-gromov/prostoludin-64940802/ Сразу говорю: я его не прослушивал. Я…

  • В мире животных

    Вдвоем с женой выгуливали сегодня внучек в Измайловском парке. Взяли орешков для белок и по закону подлости не встретили ни одной. Зато -- лиса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весенний поход и арахнофобия

    Моя супруга ни разу в жизни не взяла в руки лягушку. Дочь брала их запросто, внучки -- тем более. А вот пауки для них -- звери страшные. С 1 по 3…

  • Да, кстати...

    1. "Простолюдин" теперь и на аудио: https://www.litres.ru/aleksandr-gromov/prostoludin-64940802/ Сразу говорю: я его не прослушивал. Я…

  • В мире животных

    Вдвоем с женой выгуливали сегодня внучек в Измайловском парке. Взяли орешков для белок и по закону подлости не встретили ни одной. Зато -- лиса.…