Александр Громов (lemming_drover) wrote,
Александр Громов
lemming_drover

Чудесное

Понятное дело, что, работая над книгой по астрономии и штудируя литературу, я не мог не наткнуться на один замечательный текст и обязательно включу его в книгу. Текст был сочинен самарскими монахами и выпущен в виде листовки в 1910 г. -- как раз перед встречей Земли с кометой Галлея. Тогда хвост кометы, по-видимому, коснулся Земли, что привело к опасениям: отравит, мол, всех и вся. Церковь отреагировала оперативно: 

«Заклятие против встречи с Галлей:
Ты, чорт, сатана, вельзевул преисподний! Не притворяйся звездою небесной! Не обмануть тебе православных, не спрятать хвостища богомерзкого, ибо нет хвоста у звезд господних!
Провались ты в тартарары, в пещь огненную, в кладезь губительную.
А ты, Люцифер, всем чертям чорт, всем бесам бес!
Не боимся мы, христиане благоверные, твоего гада утробного мерзкочревного, Галлей зловонный! Не уморит она нас чадом смердным, газом тлетворным.
Да запечатает господь бог царь небесный уста наши и ноздри ладаном благоуханным!
Галлея свирепая, змеища лютейшая, хвостище поганое!
Обмокни свой хвост в реку огненную, да почернеет он, да опалится, да изжарится, да попадет на завтрак твоему родителю Люциферу!
Не Галлея ты, а анафема анафем!
Сто крат, двести, триста, четыреста, пятьсот, шестьсот шестьдесят шесть, иже в Апокалипсисе написано, будь ты проклята навсегда, запечатана навеки!
Ключ, замок, аминь десять раз!»

Каков текст, а? Листовки эти не раздавались даром, а продавались. И знаете, я бы купил ее, несмотря на все мое нежелание давать деньги РПЦ. Надо поощрять изящную словесность! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →